Создать аккаунт
Войти





21.9 MB

Twitter Facebook Google Livejournal Pinterest

Скачать презентацию про вышивку крестом


Описание: Скачать презентацию про вышивку крестом
Имя файла: prezentaciyu-pro-vyshivku-krestom

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 12 Белоглинского района»

Краснодарского края

Разработка урока

«Окружающий мир»,

3 класс

в рамках месячника «Качество»

 с применением мультимедийной презентации.

Тема:

«Растениеводство в нашем крае.

Продукты кубанских производителей.

Качество кубанских товаров».

На районный  конкурс.

Учитель

начальных классов

Нечепуренко Любовь Михайловна

Тема: «Наше питание. Пищеварительная система. Продукты кубанских производителей».

Цель: Создать условия для формирования у детей представления о значении питания в жизни человека.

Задачи:1. Познакомить учащихся с питательными веществами и пищеварительной системой. Продолжить знакомить учащихся  с понятиями «потребитель», «качество товара», « товарный вид» и другими;

2.Развивать интерес у учащихся к вопросам качества товаров;

3. Пропагандировать продукцию кубанских товаропроизводителей;

4.Воспитывать чувство гордости за свою малую родину - Кубань.

Тип урока: комбинированный, с мультимедийной презентацией.

Форма урока: исследование.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация к уроку, учебник «Мир вокруг нас» автор А. А. Плешаков, Москва, «Просвещение», 2008г, 3 класс, наглядный материл,  учебник «Мир вокруг нас» автор А. А. Плешаков, Москва, «Просвещение», 2008г, 3 класс, демонстрирующий качество кубанских товаров, раздаточный материал  -  с таблицы веществ.

Ход урока.

Ι. Организационный момент.

 «Добрый день! Доброе утро! Доброго здоровья!»

Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра, радости и хорошего здоровья. И наше сердце открывается  для искренних и добрых людей.

ΙΙ.  Повторение изученного:

Учитель: Какие  правила  здорового образа жизни знаете? (слайд 2)

  1. Соблюдение режима дня.
  2.  Правильное питание.
  3. Закаливание.
  4. Соблюдение правила гигиены.
  5. Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкоголя, табакокурение).
  1. Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

      8)Правильная организация отдыха и труда.

Учитель:

Рано утром просыпайся,

Себе, людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся.

Здоровый образ жизни подразумевает правильную организацию питания, равномерные физические нагрузки, регулярный отдых? (слайд3)

ΙΙΙ.  Изучение нового материала:

  1. Введение в тему урока.

      Есть волшебный край на свете,

      Где бывают только дети.

Там по десять дней подряд

День рожденья у ребят.

И едят они в столовой

В эти дни не суп перловый,

Не лапшу, не вермишель,

Не овсянку, не кисель,

А клубничное мороженое,

По тарелочкам разложенное…

Там не ставятся отметки,

Вместо них ученику

Выдается по конфетке,

А подчас – по пирожку.    (С. Маршак)

-Хотели бы вы побывать в таком крае?

- Как вы думаете, может ли заболеть этот мальчик? Почему? (слайд4)

3)Проблемный вопрос:

 - Зачем человек ест? Приходилось ли вам испытывать чувство голода? Опишите, как вы себя чувствовали?

Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.

Здоровье – благо и счастье для каждого человека и необходимое условие для его нормальной жизнедеятельности. Одним из важных факторов влияющих на состояние здоровья, является питание. Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного ребенка и его последующего развития, но и большое социальное значение - как фактор, определяющий здоровье будущих поколений, т.е. какая основа будет заложена сейчас, такое будет здоровье и в последующем.

Сегодня мы продолжим постигать тайны здорового образа жизни человека. Мы узнаем о составе пищи и какую пищу необходимо принимать человеку. Признаком здоровья является хороший аппетит, а он, в свою очередь, связан с правильной организаций труда, отдыха, питания. Правильное питание подразумевает меню, богатое овощами, фруктами, съедобными травами. По мнению ученых, систематическое включение в достаточных количествах плодов и овощей в питание человека позволяет увеличить продолжительность жизни как минимум на 10-15лет.

4)Работа по учебнику:

- Прочитайте в учебнике на стр.144 о питательных веществах, необходимых организму.

5) Вопросы по прочитанному:

-Заполните таблицу:

- Какие вещества поддерживают жизнедеятельность организма?

- Для чего служат белки? В каких продуктах они содержатся?

- Чем жиры обеспечивают организм?

- Какие продукты являются источником жиров?

- Чем являются для нашего тела углеводы? Какие продукты богаты углеводами?

- Какие вещества необходимы для сохранения и укрепления здоровья? (слайд5)

Белки

Жиры

Углеводы

Витамины

творог, яйца, мясо,

рыба, горох, фасоль

маргарин, сметана, молоко,

растительное масло,

сливочное масло

хлеб, крупа, картофель, мука, макароны, фрукты,

кондитерские изделия

 овощи,

фрукты

6) Выберите полезные продукты: (слайд 6)

Рыба, лимонад, кефир, яблоки, молоко, виноград, минеральная вода, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, конфеты, картофель, груши, хлеб.

 7) Какие витамины встречаются в природе? Отгадайте загадки (слайд7).

Не корень, а в земле,

Не хлеб, а на столе.

И к пище приправа,

И на болезни управа   (чеснок)

Росту в земле на грядке –

Красная, длинная, гладкая  (морковь)

Весной повисло –

Всё лето кисло.

А сладким стало –

На землю упало   (яблоко)

Неказиста, шишковата,

А придёт на стол она,

Скажут весело ребята:

« Ну, рассыпчата, вкусна!»   (картошка)

8)Выступления ребят. 

1 ученик.

Продукция Кубани отличается высоким качеством. Чтобы повысить качество производимой и реализуемой продукции в крае становится традицией проведение месячников качества. Их цель – объединить усилия всех потребителей края, всех организаций, контролирующих потребительский рынок, в борьбе с производителями - бракоделами, с недобросовестными торговыми работниками, с фальсификаторами и привлечь внимание к товарам кубанского производства.

2 ученик.

Постоянно проводится работа по просвещению потребителей. В материалах кубанской прессы ведется рубрика «Клуб потребителей», по НТК транслируется телепередача «Философия качества», в каждом районе края действуют общества по защите прав потребителей. Каждый год в крае проводятся ярмарки – смотры готовой продукции. Самой лучшей продукции присваивается «Знак качества».

Минеральная вода «Горячий ключ», добываемая с глубины 495 метров. Источник расположен в уникальной по своей естественной природной красоте местечке города – курорта Горячий Ключ. Более 40 лет завод минеральных вод занимается розливом и выпуском лечебной воды, которая по – праву заслуживает « Знака качества» (слайд 8).

Наша «Белоглинская» вода тоже заслуживает особого внимания. По своим вкусовым качествам она не уступает другим напиткам 3 ученик (слайд 9).

Качественные и экологически чистые продукты питания – это теперь не  только девиз. Сегодня - это  марка продукции всех кубанских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

4 ученик.

Мясокомбинат Тихорецкий" 80 лет на Российском рынке 80-летняя история мясокомбината "Тихорецкий" складывалась из разных этапов развития производства. И, надо сказать, что во все времена продукция предприятия была на виду у покупателя. И сегодня коллектив уверенно держит марку ведущего предприятия кубанской экономики, лидера Южного Федерального округа, крупнейшего предприятия мясоперерабатывающей отрасли России.

5 ученик .

Комбинат  выпускает для нас около 300 наименований мясной продукции. Это мясо скота и птицы, консервы мясные и каши с мясом в ассортименте, паштеты, колбасные изделия, копчености, субпродукты, пищевые жиры, сухой бульон, полуфабрикаты: пельмени, вареники, пицца, блины; фарш, фрикадельки, биточки; хлеб и хлебобулочные изделия. Главное достоинство продукции мясокомбината в том, что делается она из натурального, экологически безопасного отечественного и кубанского сырья.  Более 30 хозяйств  Краснодарского края поставляют комбинату крупный рогатый скот и свиней. Предприятие имеет и два собственных хозяйства, специализирующихся на выращивании скота. Система менеджмента качества мясокомбината "Тихорецкий" сертифицирована по международной системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП и ИСО, что является гарантией безопасности и доброкачественности готового продукта.

6 ученик.

Мясокомбинат "Тихорецкий" более 20 лет был крупнейшим в России производителем мясного питания для детей раннего возраста (слайд 10). И, хотя сегодня завод по производству мясных консервов для детей выделен на самостоятельный баланс, особо бережное отношение к качеству продукции остается характерным и для "взрослого" ассортимента.  Колбасы вареные и полукопченые, сосиски, сардельки, ветчины, всевозможные копчености, мясные консервы, тушенка и каши с мясом в ассортименте, деликатесы, полуфабрикаты и многое другое нашли своего потребителя в разных регионах России. Внушительная коллекция наград говорит о стабильности производства качественной продукции, отвечающей вкусам и требованиям самых строгих ценителей.

7 ученик (слайд 11).

Мясокомбинат  награждён за высокое качество и использование натурального сырья в производстве - 4 Гран-при, 15 золотых, 9 серебряных медалей, 27 Дипломов. На сегодняшний день у нас 25 Гран-при, 163 золотых, 61 - серебряная, 31 - бронзовая медаль, более 330 Дипломов. И ежегодно список наград пополняется…

Высокое качество продукции, неизменно, отвечает и всем требованиям стандартов, и вкусу самых разных покупателей, и отмечается наградами на международных и российских отраслевых форумах, выставках и ярмарках (диплом № 6/7 от 20.06.07г. г. Москва). Мясокомбинату вручен Кубок МВА - "Платиновый лотос", олицетворяющий собой совершенство, устойчивое развитие и процветание (товарный знак № 307894 в Роспатенте). ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" присвоено Почетное звание "Лидер региональной экономики".

8 ученик.

«Коровка из Кореновки" - такая вкуснотища! По валовому производству (выпускает продукции - 1,2 миллиарда рублей в год) - ЗАО "Кореновский  молочноконсервный комбинат" занимает второе место среди родственных предприятий края. Впереди – только коллеги из Тимашевска. Оба эти коллектива по праву считаются флагманами отрасли, радуя кубанцев широким ассортиментом продуктов, высочайшим их качеством (слайд12,13).

9 ученик.

На Кубани основали добрую традицию: в Краснодаре  в этом году прошел первый фестиваль молока в рамках 12-й Международной выставки «Вина и напитки. Интервитис. Интерфрукта Россия» (ВЦ «КраснодарЭКСПО»). В нем  приняли участие 17 молокозаводов из 36 крупных на территории края.

- Для чего надо проводить фестивали в разных местах и разных городах? – открывая фестиваль, спросил председатель ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Петр Чубов. И тут же ответил на свой вопрос: – Для того, чтобы люди лучше знали нашу продукцию. Знали качество и ценность ее. Ведь кубанская молочная промышленность сегодня - одна из крупнейших перерабатывающих промышленностей России, и нашу, качественную и полезную продукцию должны узнать и полюбить все.

Мы, кубанцы, гордимся тем, что агропромышленный комплекс Краснодарского края является третьим по величине производителем молока и молочной продукции в РФ. И самое главное, что мы производим не порошок, а качественную продукцию, которая принимается на ура не только в России, но и в мире. Продукция, производимая на Кубани, востребована во многих регионах РФ.

10 ученик.

Мы гордимся тем, что на Кубани интенсивно работает молокоперерабатывающая отрасль. Наряду с крупными молкомбинатами, которые постоянно участвуют во всех всероссийских и мировых выставках продуктов питания, на Кубани появились и работают много средних и малых перерабатывающих предприятий, которые производят очень большой ассортимент молочных продуктов.

В Краснодарском крае много внимания уделяется и сохранению производства молока и поголовья крупного рогатого скота. Мы ежегодно прирастаем на 1,5-2 процента производства молока. За последние три года введено в эксплуатацию более 12 молочных комплексов, причем крупных. 30 молочных ферм реконструированы. Мы уверены в том, что кубанцев и всех гостей накормим и напоим молоком и молочной продукцией. Сколько бы к нам гостей ни приехало.

11 ученик.

В рамках VIII Международного Инвестиционного Форума «Сочи-2009»  в Сочи с 17 по 20 сентября состоялся Фестиваль «Кубанская кухня», главной целью которого является популяризация кубанской кухни, демонстрация кубанского гостеприимства. Фестиваль «Кубанская кухня» проводился в центре города-курорта Сочи, перед зданием художественного театра. Для посетителей установили 150 столов на 500 посадочных мест. В ассортименте предлагалась реализация горячих блюд: борща, ухи, супа-лапши по-домашнему, рассольника кубанского, вареников, блинов, пирожков жареных, блюд из мяса и рыбы. Кроме того -  широкий ассортимент буфетной продукции из мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечных изделий. Фестиваль кубанской кухни пользуется популярностью у жителей и гостей Сочи, участников Форума. В 2008 году Фестиваль посетили более 10 тысяч человек.

12 ученик.

Журнал «Кубанское качество» провел соцопрос среди предприятий-участников краевой целевой программы «Качество». В форме мини-интервью было предложено участникам поговорить о том, почему предприятия решили стать ее участниками, что дало им участие в Программе «Качество Кубань». Вот, что они ответили:

Заместитель генерального директора ОАО ППЗ «Лабинский», кандидат с/х наук Н.И. Марьенко:

- Успех деятельности хозяйства в условиях современности во многом зависит от того, насколько востребована на рынке производимая продукция. А продукция нашего завода, который является одним из старейших в России (организован в 1930 году), - это племенное яйцо, племенные суточные цыплята, подрощенный молодняк птицы и товарное яйцо - востребована сегодня и поставляется во многие хозяйства Юга России. Работать рентабельно нам помогает высокое и стабильное качество вышеперечисленных товаров (слайд14).

13 ученик.

Высокого качества нашей продукции мы добиваемся за счет внедрения системы менеджмента качества, внедрения стандартов на основные виды внутрихозяйственной деятельности. С 2006 года наше предприятие – участник краевой целевой программы «Качество». Особой популярностью пользуются наши товары, обозначенные знаком «Качество Кубань». Этим знаком предприятия-участники программы «Качество» выделяют самую качественную продукцию из общей массы товаров.  Также с 2006 года наше хозяйство участвует во Всероссийском конкурсе Программе «100 лучших товаров России» и является лауреатом конкурса «Высококачественные товары Кубани-2007». Организационный комитет Международного конкурса «Экологически безопасная продукция» наградил медалью и дипломом нашу продукцию «Яйцо куриное пищевое» (свидетельство № 982 от 30 мая, г. Москва) как экологически чистую и безопасную.

Физминутка (слайд 15).

14 ученик.

Для многих предприятий участие в программе «Качество» становится дополнительным толчком к развитию, фактором привлечения внимания к вопросам качества.

Директор ООО «Горячий хлеб» И.И. Кириченко:

- Краевая целевая программа «Качество» при ее создании была заявлена и на практике подтвердила свое предназначение как средство поощрения предприятий, ответственно относящихся к повышению качества продукции и оказания услуг населению. Установленная в начале пути и поддерживаемая постоянно жесткая система отбора кандидатов в программу «Качество» делает участие в ней престижным. Организаторы программы оказывают существенную помощь входящим в нее предприятиям в изучении передового опыта в области качества. Публикации в журнале «Кубанское качество» помогают быть в курсе событий, происходящих на потребительском рынке Кубани.

15 ученик.

Участие в программе «Качество» создает предприятию положительный имидж компании, работающей на благо жителей своей страны, края, компании, действующей в рамках государственной идеологии. Участие в программе «Качество» дает право на членство в элитном клубе лучших предприятий Кубани.

16 ученик.

Благоприятные природно-климатические условия и особенности географического положения Краснодарского края позволили ему занять ведущее место среди регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Здоровье населения в наших руках – убеждают своей продукцией работники крымского консервного комбината.

17 ученик.

Увеличение выпуска продукции, расширение сырьевой базы за счет отдаленных районов Краснодарского края и соседних областей позволило Славянскому консервному заводу занять лидирующие позиции среди перерабатывающих предприятий Кубани. Предприятие - победитель краевого конкурса «Высококачественные товары Кубани», а соусы томатные, соки натуральные за высокое качество получили дипломы и вошли в число «100 лучших товаров России». Огромной популярностью у потребителей пользуются икра кабачковая и напиток тыквенный Славянского консервного завода. Концентрированные соки соответствуют мировым стандартам, они экспортируются в Голландию, Германию, Израиль и поставляются во все уголки России. Кстати, по количеству наименований услуг, представленных на федеральный этап конкурса "100 лучших товаров", Краснодарский край занял лидирующее место. 

  18 ученик (слайд16)

Томатная паста - один из самых распространенных и востребованных видов овощных консервов как на предприятиях общественного питания, так и на домашней кухне. Томатная паста,  выпускаемая на предприятии индивидуального предпринимателя  Стоева А.Г., отвечает всем требованиям и ожиданиям потребителей, совмещая в своем исполнении классические рецептуры и инновационные технологии. Предприятие работает на рынке продуктов питания с 2000 года и является одним из крупнейших в Краснодарском крае производителем томатной пасты, соусов на томатной основе, кетчупов, фруктово-ягодного повидла. В ассортименте компании более 100 товарных позиций, выпускаемых под торговыми марками «Сеньор Помидор», «Стоевъ», «Пая», «Иранская», «Кормилица», «Трошка».

19 ученик.

Томатная паста, выпускаемая этим предприятием, изготавливается из спелых томатов, выращенных в особых климатических условиях, содержащих богатый набор витаминов и обладающих насыщенным вкусом и ароматом. Помидоры тщательно отбираются, протираются и увариваются до получения концентрированной массы. Получившаяся томатная паста может использоваться для приготовления домашних соусов или как заправка для горячих блюд. Благодаря современным технологиям, применяемым на производстве, томатная паста и другие овощные консервы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах. Вся продукция, выпускаемая  компанией, изготовлена только из стопроцентно-натурального сырья. Высокое качество продукции достигается за счет жесткого контроля процесса производства на каждом этапе.

20 ученик (слайд17,18).

Садоводы Кубани приняли участие в Российской агропромышленной выставке “Золотая осень”, которая проводилась с 8 по 12 октября 2004 года во Всероссийском выставочном центре г. Москва.

На экспозиции были представлены лучшие образцы продукции плодовых хозяйств:

  • плоды (яблоки, груши, слива),
  • продукция переработки (соки, напитки, компоты, джемы, повидло),
  • Краснодарский чай,
  • мёд,
  • виноград,
  • научные разработки и проекты в области садоводства,
  • отечественный препарат для защиты садов “Препарат №30”.

Кубанские садоводы участвовали в конкурсах “Лучшая продовольственная продукция – 2004”, “За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства” и завоевали 7золотых, 8 серебряных и 1 бронзовую медали.

21 ученик (слайд19,20)

А в моей семье очень любят хлебо – булочные изделия нашего  Белоглинского комбината. И минеральная питьевая вода « Белоглинская» пользуется большим спросом у местного населения. Я считаю, что, покупая товары белоглинских предприятий, мы  поддерживаем   местных производителей.

22 ученик.

В Краснодарском крае вырабатывается свыше 2-х тысяч наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют Европейским стандартам. Высокое качество продукции отмечается на самых престижных российских и международных выставках. Кубань предлагает на внешний рынок особо ценную, экологически чистую продукцию мясомолочной, сыродельной, масложировой, рыбной и консервной промышленности.
Перспективными направлениями развития пищевой промышленности края являются увеличение объемов производства мясомолочной продукции, переработки сои, техническое перевооружение производственных мощностей предприятий отрасли.

23 ученик (слайды 21,22, 23, 24)

Мы очень любим сладости. Всем на Кубани известны конфеты Армавирской фабрики,  Динской. Их продукция награждена многими дипломами и грамотами. И, хотя много есть сладостей нельзя, но мы с удовольствием покупаем конфеты и шоколад этих фабрик.

Учитель:

Губернаторская программа "Качество" — это хорошие, добротные товары на прилавках рынков и магазинов, а также защита кубанских производителей от недобросовестных конкурентов.

9. Практическая работа (работа в группах) (слайд 25).

- Изучите этикетки на разных продуктах кубанских производителей. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в этих продуктах. Результаты исследования занесите в таблицу.

Состав продуктов

продукт

состав %                                                

белки

жиры

углеводы

9) Пищеварительная система.

Измельчение и переваривание пищи в организме обеспечивает пищеварительная система. Как же она устроена и как работает?

Познакомьтесь с пищеварительной системой.

10) Работа с учебником. Стр. 145.

Прочитайте и расскажите по рисунку -  как работает пищеварительная система.

Сколько раз в день необходимо питаться?

 1.Завтрак (дома). Первый завтрак должен быть лёгким. Что мы можем съесть на завтрак?

2.Завтрак (второй в школе).

3.Обед. Какие блюда мы должны есть в обед?

4.Полдник. Можно на полдник съесть

  • булочку,
  • вафли,
  • печенье с чаем, соком или молоком.

Молоко -  очень полезно для здоровья и богато питательными веществами

Недавно прошел Фестиваль молока в рамках 12-й Международной выставки «Вина и напитки. Интервитис. Интерфрукта Россия» В нем  приняли участие 17 молокозаводов из 36 крупных на территории края (слайд26).

- Какие молочные продукты вы знаете? (слайд27)

5.Ужин. Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин нужно есть только легкую пищу:

  • запеканки
  • творог
  • омлет
  • кефир
  • простоквашу

Сформулируйте 2 условия правильного питания (слайд 28).

(Умеренность, разнообразие) Как понимаете значение слова умеренность? Разнообразие?

Не переедайте! Золотые правила питания (слайд 29).

  • Ешьте в одно и то же время.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Мойте фрукты и овощи перед едой.
  • Всегда благодарите тех, кто приготовил

вам еду и участвовал в создании продуктов.

V .Итоги  урока.  Читает подготовленный ученик.

                     Подведем теперь итог.

                     Чтоб расти, нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни так, ни так.

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

От болезней и простуды

Каждый день нас берегут.

Скажем вам без хвастовства

Истину простую –

Минеральные вещества

Играют роль большую.

                     Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

- Какие питательные вещества человек получает с пищей? (слайд 30).

- Продукты каких производителей будем выбирать при покупке? Почему?

VΙΙ. Рефлексия.

Что вам понравилось на уроке?

В чем затруднялись?

Подчеркните ответ в тестах: «Мое настроение».

На уроке я работал в полную силу            не в полную силу

Своей работой я доволен                            не доволен

В группе мне понравилось работать          не понравилось

VΙΙΙ. Домашнее задание:

Выучить о питательных веществах.

Подобрать меню для обеда, используя кубанские продукты.

 

Литература:

1. Учебник «Мир вокруг нас» автор А.А.Плешаков, 3класс, Москва,«Просвещение», 2008г,

2. поурочные разработки по курсу «Окружающий мир»,3 класс, «Вако»

Москва, 2005год.

3.Интернетресурсы.


Cсылка для сайта (HTML):

Cсылка для форума (BBCode):